Berkunjung di Gorontalo, Anda Wajib Coba Makanan Khas Ini

Identif.id, Gorontalo – Gorontalo merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang terletak di wilayah Kepulauan Sulawesi. Gorontalo juga biasa disebut sebagai Serambi Madinah.

Gorontalo sendiri adalah salah satu daerah di Indonesia yang dimekarkan menjadi sebuah daerah otonomi baru, Provinsi Gorontalo pada tahun 2000.

Sama seperti daerah lainnya di indonesia, gorontalo juga memiliki ragam pariwisata budaya, alam dan kuliner khas.

Berikut Kuliner khas yang wajib anda coba saat berkunjung ke Gorontalo :

Binte Biluhuta

Binte Biluhuta merupakan salah satu makana khas gorontalo. Binte biluhuta sendiri bermakna jagung yang di siram.

Bahan utama dari binte biluhuta adalah jagung, lalu ada tambahan aneka seafood seperti udang dan daging ikan cakalang, juga di tambah dengan bumbu-bumbu khas gorontalo lainnya.

Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas, dan wajib anda coba.

Baca Juga :   AW. Thalib Ajak Masyarakat Melek Teknologi Informasi

Es Brenebon

Brenebon adalah minuman es yang terbuat dari kacang merah, masyarakat gorontalo menyebutnya es brenebon. Bahan utama kuliner minuman ini menggunakan kacang tanah yang berwarna merah.

Es Brenebon ini paling nikmat disantap pada siang hari, untuk menemani waktu santai anda.

Sate Tuna

Makanan khas Gorontalo lainnya adalah sate tuna. Bahan dasar dari sate tuna tersebut ikan tuna yang sudah di potong-potong dalam bentuk sate.

Sate tuna sendiri sangat mudah di dapatkan di gorontalo, biasanya setiap rumah makan salah satu menu yang tersedia adalah sate tuna.

Ayam Iloni

Sekilas jika dilihat, sajian Ayam iloni ini tampak seperti ayam bakar pada umumnya. Namun yang jadi perbedaannya adalah pengolahan dan bumbunya.

Ayam bakar iloni terletak pada cara mengolahnya. Jika ayam bakar pada umumnya dipanggang setelah dibersihkan, ayam iloni harus ditambahkan bumbu khas terlebih dahulu sehingga meresap ke dalam daging dan dicampur dengan santan. Setelah bumbu meresap, barulah ayam dibakar hingga siap untuk disantap.

Baca Juga :   Lalai, Polisi Tembak Rekanya Menggunakan Senjata Flashball

Ilabulo

llabuo adalah makanan khas Gorontalo yang terbuat dari sagu dan hati ayam kemudian dibumbui dan dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar atau dikukus. Hidangan ini sekilas memang mirip dengan pepes.

Biasanya Illabuo disajikan oleh masyarakat Gorontalo sebagai hidangan makan siang. Jika anda berkunjung silakan coba makan satu, rasanya di jamin enak.

Bilenthango

Makanan khas Gorontalo yang terkenal dari hasil lautnya selain ikan tuna adalah bilenthango. Bilenthango merupakan makanan khas Gorontalo yang bahan utamanya ikan.

Ikan yang digunakan sebagai bahan dasar bilenthango adalah ikan mujair. Proses pengolahannya, ikan mujair dimasak dengan setengah digoreng serta dipanggang, cara memasaknya ini memang terbilang unik. Nah, dari keunikan inilah menciptakan cita rasa yang menggoyang lidah.

Baca Juga :   Dukung REGSOSEK, Penjagub Tekankan Tiga Hal

Sayur Puntungo

Sayur Putungo adalah masakan khas Gorontalo yang bahan dasarnya menggunakan jantung pisang.

Sayur putungo menjadi makanan sederhana khas Gorontalo dan juga merupakan ikon kuliner kota ini. Sayur putungo memiliki cita rasa yang sangat pedas. Jantung pisang diketahui memiliki banyak manfaat.

Perkedel Nike

Berbeda dengan perkedel kebanyakan, perkedel khas Gorontalo ini merupakan perkedel yang terbuat dari ikan nike yaitu ikan yang berukuran kecil mirip seperti ikan teri.

Kuliner khas Gorontalo memang banyak yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Hal ini karena ikan menjadi salah satu komoditi terbesar di Gorontalo.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *