Kuliner Khas Buton, Ikan Parende

Identif.id, Buton – Selain negara kepulauan, Indonesia juga dikenal dengan cita rasa kulinernya. Sebagai negara penghasil rempah-rempah tentu cita rasa kuliner yang ada dibangsa ini sangatlah kuat.

Setiap daerah yang ada di wilayah Indonesia memiliki makanan atau kuliner khasnya masing-masing. Misalnya seperti kuliner yang Parende. Kuliner parende sendiri berasal dari buton Sulawesi tenggara. masyarakat disana sangat mengenal cita rasa kuliner yang satu ini.

Jika anda seorang pecinta kuliner nusantara, saat berkunjung ke pulau buton harus mencicipi kuliner parende. Sebab, datang di pulau buton tanpa mencicipi kuliner ini maka sama halnya anda tida pernah kesana.

Kuliner parende sendiri merupakan menu makanan yang wajib ada di masyarakat buton. Biasanya warga buton mencicipi kuliner sambal bercengkrama dengan keluarga.

Baca Juga :   IMPAS Aceh-Jakarta Minta Revisi UUPA Melibatkan Mahasiswa Aceh

Wisat kuliner di pulau buton sebenarnya banyak sekali tingal memilih sesua selera masing-masing para wisatawan.

Sebagai daerah kepulauan, buton di anugerahi dengan hasil ikan yang melimpah. Masyarakat disana juga banyak yang berporfesi sebagai nelayan dan menjual hasil tangkapannya di pinggir-pinggir jalan.

Olahan ikan yang paling terkenal di wilayah ini adalah olahan ikan parende. Parende sendiri murpakan sajian primadona masyarakat buton. Bahan dasarnya pun adalah ikan.

Perlu diketahui parende berasal dari bahasa buton yang berarti mendidi. Jadi ikan yang dimasak hingga airnya mendidih.

Cara mengolah ikan parende pun sangatlah gampang dan sederhana. Anda tinggal menyiapkan bahan dasarnya yakni ikan dan beberapa jenis bumbu.

Baca Juga :   Presiden Joko Widodo Longgarkan Pemakaian Masker Diluar Ruangan

Untuk membuat Parende hal pertama yang anda lakukan adalah memilih ikan yang masih segar. Sebab tekstur ikan saat dimakan ditentukan oleh kualitas kesegaran ikan itu sendiri.

Pada umumnya jenis ikan yang digunakan untuk kuliner parende adalah ikan bubara, ikan kakap dan ikan kerapu.

Setelah anda memilih ikan yang akan dijadikan olahan ikan parende, maka selanjutnya ikan tersebut dibersihkan dan dipotong-potong sesuai menjadi beberapa bagian, sesuai kebutuhan.

Kemudian langkah selanjutnya menyiapkan bumbu untuk parende. Bumbu yang disiapkan yakni bawang merah, bawang putih dan serai. Lalu bumbu-bumbu tersebut di tumis sampai berubah warna dan mengeluarkan aroma sedap.

Baca Juga :   Guru Ngaji Asal Mataram Tega Cabuli 8 Muridnya

Selanjutnya tumisan tersebut di campurkan dengan air. Takaran airnya jangan terlalu banyak sesuai yang dibutuhkan saja. Lalu bahan bumbu lainnya seperti tomat, kunyit, cabe rawit merah, irisan daun bawang, dan kemanggi dan belimbing dimasukan ke kuah yang sudah ditumis tadi.

Terkadang parende juga di campurkan dengan manga asam. Manga tersebut fungsinya sebagai pengganti jeruk nipis.

Setelah semua bumbu dimasukan kedalam wajan, kemudian airnya di tunggu hingga mendidih dan mengeluarkan aroma atau bau sedap.

Setelah airnya mendidih, bahan ikan yang telah disiapkan tadi dimasukan kedalam wajan. Ikan tersebut jangan dimasak terlalu lama.

Setelah masak, parende siap disajikan. Selamat menikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *